sexta-feira, 7 de março de 2008

Cookies de chocolate, muuuiiito chocolate

Em visita ao La Cucinetta vi uma receita de cookies facílima e me animei toda! Embora ame cookies, não tenho o hábito de fazer biscoitos, não sei nem porquê. Quando vi a receita da Ana Elisa, decidi que era por eles que ia começar!

Sábia decisão! Os cookies realmente ficam muito bons, intensos, saborosos e a receita é mesmo muito simples.

Na receita da Ana os pedacinhos de chocolate branco devem ter ficdo inteiros, como gotas. Na minha com o calor causticante que faz em Salvador e em especial na minha cozinha eles já entraram na massa molengos e viraram "manchas" brancas, quando s cookies assaram.

Dá próxima vez deixarei os pedacinhos de chocolate na geladeira e os cookies mais uns 3 minutinhos no forno, senti cheiro de queimado e fui correndo tirá-los, só depois que a assadeira saiu do forno que vi que era o papel manteiga que estava encostando na parede do forno! Dãããã!

Nada disso fez com os cookies menos sensacionais


Segue a receita original, com poucas, muito poucas adaptações!


Cookies Sensacionais


Usei:
250g de chocolate amargo com 50% de cacau
85g de manteiga sem sal
45g de açúcar cristal orgânico (não usei orgânico)
1 ovo extra-grande orgânico
2 pitadas de sal
125g de farinha de trigo
10g de cacau em pó de qualidade (NÃO use chocolate em pó)
3g de fermento químico em pó
95g de chocolate branco de qualidade picado (que tenha como única gordura a manteiga de cacau) - Usei 100g
45g de castanhas de caju SEM SAL picadas - Usei 50g




Fiz assim:
Derreti o chocolate amargo e a manteiga no microondas e reservei até esfriar (a Ana derreteu em banho maria).
Misturei em uma tigela grande o ovo, o açúcar e o sal, apenas até que fique homogêneo. (Não deixe que espume, ou o cookie crescerá muito e ficará esfarelento demais.) Juntei o chocolate derretido e misturei.
Peneirei a farinha, o cacau e o fermento e misturei ao chocolate, incorporando bem. Juntei as castanhas e o chocolate branco e mexi até que ficassem bem espalhados na massa, que parecerá um pouco com massa de brownies.
Forrei uma assadeira bem grande com papel-manteiga e, com a ajuda de uma colher de sopa, dispus os pedaços de massa, uns 3-4cm distantes umas das outras. Faça isso rapidamente, pois a massa endurece conforme passa o tempo.
Com as costas de uma colher, pressionei ligeiramente os pedaços de massa para que ficassem com 1cm de altura. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 15 minutos (deixei um pouco menos por causa da bobagem do papel queimado) Retirei do forno. Os biscoitos parecerão secos na superfície, sem aquele aspecto brilhante de massa crua, mas estarão bastante moles. Deixei na assadeira por 5 minutos (longe de correntes de ar, pois elas podem rachar os cookies) e então retirei cuidadosamente com uma espátula fina de metal, deixando que terminem de esfriar sobre uma grade.








O pessoal do trabalho adorou!

3 comentários:

Cricket disse...

Ficaram deliciosos, mas eu posso trocar o chocolate branco por chocolate preto?

Karla Maria disse...

Lu do céu,
tô bege porque só hoje descobri que tu tava com blog, mulher.
Tá lindo e a Rata é boa pra caramba na cozinha, tem umas dicas super bacanas.
Parabéns.
Vou colocar nos meus link´s, posso?
Depois eu volto pra futucar mais.
Beijo

Luciana disse...

Oi Karla! Muito obrigada!
Ficarei muito feliz por estar nos seus links e com suas visitas!
Apareça sempre!
Beijo grande.